Министерство культуры Российской Федерации
http://mkrf.ru/
Наркомания — это настоящая эпидемия, которая уносит ежедневно тысячи жизней во всем мире. Специалисты разных отраслей науки и медицины давно пытаются найти решение проблемы, но на сегодняшний день вопрос остается открытым.
Кто-то в попытках убежать от реальности, другие из любопытства, но люди по-прежнему продолжают пробовать наркотики, и попадают в их ловушку, сами того до конца не понимая. Главной целью в жизни наркомана становится очередная доза, а семья, друзья, работа, увлечения отходят на второй план.
Долг общества — попытаться помочь людям, сбившимся с пути. Именно поэтому очень важно выявление лиц, употребляющих психоактивные вещества (ПАВ), на ранней стадии. А государство должно финансировать и способствовать реализации программ в специализированных центрах по реабилитации наркозависимых. Однако, все это лишь борьба с последствиями. Важно использовать методы по профилактике наркомании, которые будут включать в себя не только пропаганду ЗОЖ, но и знакомство подростков с обратной стороной употребления ПАВ. Выбор возрастной группы не случаен. Именно подростки наиболее подвержены влиянию сверстников и уязвимы для любого другого воздействия извне.
Важно! Согласно исследованиям ВОЗ, свыше 70% несовершеннолетних от 13 до 18 лет «познакомились» с наркотическими веществами, потому что это считалось нормой в их круге общения. Говоря простым языком, большая часть детей впервые пробует ПАВ под влиянием «плохой» компании.
Мероприятия по профилактике наркозависимости — это один из способов защитить юных мальчиков и девочек от фатального выбора в жизни. Заболевание гораздо легче предотвратить, чем бороться с его последствиями. Обезопасить наших детей — это прямая обязанность каждого родителя, а также общества и государства в целом.
Профилактика наркотической зависимости является необходимой в современном мире. Болезнь затрагивает не только чьи либо личные интересы, но и пагубно влияет на всех людей и государство в целом. Вот чем грозит рост количества наркозависимых лиц для обществ:
В масштабе страны в качестве мер по профилактике распространения наркомании можно рассматривать эффективную уголовно-правовую базу, которая будет учитывать интересы общества и пресекать всякое желание преступать черту закона по отношении к запрещенным веществам.
В обществе под термином «профилактика» традиционно подразумеваются мероприятия по предупреждению употребления наркотиков. Однако, согласно классификации Всемирной Организации Здравоохранения профилактические мероприятия включают в себя также:
Все выше перечисленные меры направлены не только на предупреждение распространения наркозависимости, но и снижение количества наркозависимых лиц в обществе. В терминологии ВОЗ данные виды профилактики называются первичная, вторичная и третичная соответственно.
Подростками принято называть юношей и девочек в возрасте от 12 до 17 лет. Все они в большей степени принимают участие в процессе образования, посещая школу, техникум или университет. Молодежь небезосновательно принято считать наиболее не защищенным слоем населения для воздействия извне. У детей происходит становление личности, серьезные биологические изменения. Каждый ищет свое место в жизни. Подростки всегда очень любопытны, импульсивны, непредсказуемы и склонны к экспериментам. Поэтому, вполне объяснимо, что профилактика, в первую очередь, проводится именно среди подростков.
Для начала нужно разобраться, почему молодые люди начинают принимать наркотики? Из интереса, тяжелая социальная ситуация, нечем заняться, все версии имеют право на жизнь. Но самое главное важно знать о последствиях этого недуга.
При первом знакомстве с наркотиками человек может испытать состояние эйфории. Однако по мере привыкания острота ощущений снижается и требуется увеличение дозы. Это первая стадия болезни - психическая зависимость, при которой ощущение дискомфорта проявляется, как только наркотик перестает действовать. Вторая стадия – физическая зависимость и появление абстинентного синдрома – «ломки». Прекращение приема наркотика вызывает целый комплекс физических расстройств, и желание найти новую (ещё большую) порцию становится необходимым. В третьей стадии дозы уменьшаются, но прием наркотика уже приводит к полному восстановлению трудоспособности.
Последние годы этот вопрос наиболее актуален в связи с появлением новых синтетических препаратов, которые несколько лет вообще продавались абсолютно легально. Речь идет о так называемых курительных смесях: «спайс», «соли». Об этих страшных наркотических веществах слышал уже каждый человек. И конечно всем известно о волне смертей, которая прокатилась по нашей стране в 2014 году.
Рассмотри медицинские, правовые и социальные последствия.
Медицинские
Социальные
Правовые
Вот об этом можно и нужно чаще говорить с самой подверженной группой риской наркоманией – подросткам! Именно они легко поддаются соблазну, чтобы чем – то заполнить свое свободное время. Именно поэтому нужно уже не просто задумываться над этой страшной проблемой, а бить в колокола!
Телефоны доверия УФСКН России по Свердловской области
По этим номерам можно сообщить, где торгуют наркотиками, а также попросить помощи в вопросах лечения и реабилитации наркозависимых.
1. Телефон доверия для детей, подростков и их родителей
8-800-2000-122
2. Телефон доверия "Ребенок в опасности"
8(343)297-71-79
3. Телефон доверия для детей и подростков
8(343)307-72-32
4. Горячая линия "Урал без наркотиков"
8-800-3333-118
5. Телефон доверия экстренной психологической помощи при Министерстве здравоохранения Свердловской области (работает круглосуточно)
8-800-300-11-00
6. Телефон доверия (экстренная психологическая служба), областная психиатрическая больница № 6 (круглосуточно)
8(343)371-03-03
7. Телефон доверия наркологической службы
8(343)345-95-91
8. Телефон для консультаций по проблеме наркомании МЦ «Диалог»
8(343)251-47-51
пн
вт
ср
чт
пт
сб
вс
1
2
3
4
5
6
7
8
9
10
11
12
13
14
15
16
17
18
19
20
21
22
23
24
25
26
27
28
29
30
31
Ссылки
Министерство культуры Российской Федерации
http://mkrf.ru/
Министерство культуры Свердловской области
http://www.mkso.ru/
Культура.рф. Единый портал популяризации культурного наследия России
http://www.culture.ru/
Сосьвинский городской округ официальный сайт
http://adm-sosva.ru/
Портал «Культура Урала»
https://uralcult.ru/
История.рф. Главный исторический портал страны
https://histrf.ru/
Пушкинская карта. Программа популяризации культурных мероприятий среди молодежи
https://пушка.рф/
ГБУК СО «СОСБНС им. Д. Н. Мамина-Сибиряка»
https://www.sosbs.ru/
Электронные каталоги. Поиск книг в российских библиотеках
http://book.uraic.ru/internet/guide/books.htm
ЛитРес: один клик до книг
https://lit.to/19306